diciembre 30, 2013

Roscón de Reyes de Calabaza

Como anteriormente nunca había preparado un roscón de reyes, comencé a buscar recetas que me convencieran en la web y, como en otras ocasiones, terminé en el blog de Cristina, que había preparado varias recetas diferentes, lo que hacía mi decisión difícil. Pero visto que soy una enamorada de la calabaza, casi de antemano la elección ya estaba hecha.

Roscón de Reyes de Calabaza 


Vamos con la receta...

Ingredientes: 
- 650 grs de harina
- 2 ctas de levadura instantánea
- ralladura de un limón y una naranja
- 100 grs de azúcar
- 1/2 cta de sal
- 200 grs de calabaza cocida
- 20 grs de jugo de naranja
- 1 cda de esencia de almendras
- 3 huevos
- 60 grs de leche
- 50 grs de mantequilla derretida


 - Procedimiento para la panificadora.
- Colocar en la cubeta, la mitad de la harina, con las ralladuras y la calabaza, luego los líquidos, el jugo de naranja, la leche, los huevos algo batidos previamente, la esencia, la mantequilla derretida. Por encima colocar la otra mitad de la harina, de un lado del balde, colocar el azúcar, en el otro extremo la sal, y haciendo un hoyito en el centro, colocar las dos cucharaditas de levadura.

- Depende de cada panificadora, yo puse un programa que amasa y leuda, y que dura 1.50', por lo que cuando está terminado, solo hay que darle forma y dejarlo leudar, que crezca el doble, por lo menos dos horas. Si es un programa que solo amasa, entonces al sacarlo de la panificadora, ponerlo en un bol grande tapado con un celofán, ambos untados con aceite en el interior. Salen dos roscones y colocarlos en una asadera cubierta con papel de cocina. Precalentar el horno a 175º.
Cuando haya doblado el tamaño, pintar con huevo y decorar con almendras, pistachos, sésamo y azúcar humedecida. Claro que se pueden poner otras cosas como frutas confitadas. 

- Cocinar durante 25', cuidando de que no se broncee demasiado, si llegara a pasar, cubrirlas con aluminio. Mi horno, como habrán visto, calienta más de un lado que de otro, jajaja...
 
En caso de hacerlo sin panificadora, mezclar el harina con la levadura y todos los ingredientes secos. Colocar en una mesa en forma de volcán y hacer un hoyo en el medio, allí colocar los huevos batidos con la ralladura, el jugo de naranja, la esencia la mantequilla derretida, que no debe estar caliente, mezclar un poco todo y finalmente verter la leche que habremos entibiado previamente.

- Amasar y formar una bola, colocar en un bol, tapado con un celofán y dejar doblar de volumen.
Al cabo de dos horas más o menos, volver a amasar y formar las roscas. Seguir el procedimiento como he explicado más arriba.

4 comentarios:

  1. Eres una maquina....a ojos vista que eres una enamorada de la calabaza.....una linda propuesta para el Dia de Reyes.....Gracias Calderot !!!

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    1. Gracias por tus comentarios Martha, sy sí....me encanta la calabaza...jajjaja

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  2. Cómo no, me encanta el roscón de Reyes. Y el tuyo tiene un aspecto inmejorable. ¡Ñam!

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  3. Me alegro que te haya gustado la receta CSM, y que te guste el roscón...queda delicioso.

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